Приглашаем посетить тематический экскурсионный тур
«Усе фарбы – на карысць Радзіме! Традыцыйныя каштоўнасці беларускага народа ў творчасці палескіх мастакоў
А.П. Рубановіча і А.В. Кузьміча»
МАРШРУТ ЭКСКУРСИОННОГО ТУРА:
1. Художественный зал А.П. Рубановича Историко-краеведческого музея ГУО «Мохровская средняя школа»
Начать знакомство с творчеством полесских живописцев предлагаем с посещения Художественного зала А.П. Рубановича. Именно Анатолий Павлович, будучи прекрасным педагогом, сумел увлечь изобразительным искусством многих деревенских школьников и вырастил целую плеяду белорусских художников. Сын настоятеля Мохровской Петропавловской церкви получил великолепное светское образование: он был настоящим полиглотом (знал шесть иностранных языков!), писал стихи, рисовал и участвовал в международных выставках. А в годы Великой Отечественной Анатолий Павлович дважды спасал уже ставшую родной д. Мохро от уничтожения, чем и заслужил большой авторитет у местных жителей. Одна из улиц населенного пункта с 2006 года носит его имя
2. Аллея деревянных скульптур «У гонар Маці»
С недавних пор жители и гости деревни Мохро могут по достоинству оценить и красоту парковой скульптуры. Восемь деревянных композиций, увековечивающих образ главного в жизни каждого из нас человека, – результат недельного труда команды резчиков-профессионалов из самых разных уголков Беларуси.
3. ГУК «Картинная галерея Алексея Кузьмича»
Алексей Васильевич – наиболее известный ученик А.П. Рубановича. Творчество белорусского Рафаэля пользуется популярностью не только у нас в республике, но и за её рубежами. Хотя… так было не всегда: многие годы критики не признавали его таланта и практически не давали возможности выставляться. И только потому, что в своих картинах художник смело приоткрывал таинство красоты женского тела, подчеркивая высокую духовность и одухотворенность женского образа. Лишь в 1989 году в Минском Дворце искусств состоялась его первая персональная выставка. Успех был огромным!
4. Мохровская Петропавловская церковь
Церковь в честь святых первоверховных Петра и Павла в д. Мохро – памятник деревянного зодчества конца XVIII в. Один из старейших храмов на территории Ивановского района построен в 1792 году. Поначалу это была униатская церковь. В 1990 году сооружение реконструировали: на восток перенесли алтарную часть. 18 февраля 1991-го тогдашний архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан освятил обновленный храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Три иконы, украшающие пространство мохровской церкви, – икона Николая Чудотворца, Серафима Саровского и Распятие, принадлежат кисти все того же Анатолия Рубановича.
Организатор тематического экскурсионного тура — младший научный сотрудник Картинной галереи Алексея Кузьмича Наталья Валерьевна Кунаховец
Контактный тел.: +375297829471
Почта: artkuzmich@mail.ru